DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG ANAK DI TEMPAT PENITIPAN ANAK PARKLAND WIDYA HUSADA SEMARANG - wirawati, maulidta karunianingtyas; S, Emilia Puspitasari (STIKES Widya Husada Semarang, 2019)
Anak adalah investasi masa depan orang tua serta bangsanya. Anak yang sehat, cerdas, berpenampilan menarik, dan berakhlak mulia merupakan dambaan setiap orang tua. Seorang anak mempunyai pertumbuhan dan perkembangan yang baik apabila memenuhi segala aspek meliputi biologis, fisik, psikologis, dan sosial. Upaya untuk mencapai diperlukan gizi serta pola asuh yang baik untuk menujang pertumbuhan dan perkembanganya. Pertumbuhan dan perkembangan merupakan tahapan penting yang harus dipantau agar pertumbuhan dan perkembangan berjalan sesuai dengan usianya,Pertumbuhan dan perkembangan anak perlu mendapat perhatian serius terutama anak balita karena periode penting dalam tumbuh kembang anak adalah masa balita. Karena pada masa ini pertumbuhan dasar akan mempengaruhi dan menentukan perkembangan anak selanjutnya.Proses tumbuh kembang sangat tergantung kepada orang dewasa atau orang tua.o orang tua harus mampu memastikan anak untuk mendapat gizi yang baik, stimulasi yang memadai serta terjangkau oleh pelayanan kesehatan berkualitas termasuk deteksi dan intervensi dini penyimpangan tumbuh kembang sehingga dapat tumbuh dan berkembang secara optimal sesuai dengan potensi genetiknya dan mampu bersaing di era global.Permasalahan yang ditemukan di Penitipan anak Parkland Widya Husada adalah belum pernah dilakukan deteksi dini tumbuh kembang pada anak. Tujuan dari di pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk melakukan deteksi dini tumbuh yang diharapkan apabila terjadi penyimpangan tumbuh kembang bisa terdeteksi secara dini serta diharapkan tumbuh kembang bisa berjalan dengan normal sesuai denganusia.Target khusus dari kegiatan ini secara langsung berdampak pada pengembangan dan pengaplikasian ilmu, teknologi di perguruan tinggi. Metode yang akan dilaksanakan pada kegiatan ini adalah identifikasi tumbuh kembang anak.Kata Kunci : anak, tumbuh kembang, deteksidiniAbtractGrowth and development are important stages that must be monitored so that growth and development goes according to his age.Growth and development of children need to get serious attention, especially children under five because the important period in child development is childhood. Because at this time the basic growth will affect and determine the next child's development. The process of growth and development is very dependent on adults or parents. Parents must be able to ensure children to get good nutrition, adequate stimulation and affordable quality health services including detection and early intervention of developmental deviation so that they can grow and develop optimally according with its genetic potential and able to compete in the global era.The problem found in Parkland Child Care Widya Husada is that there has never been early detection of growth and development in children. The purpose of this activity is to carry out early detection of growth which is expected in the event of growth deviations can be detected early and it is expected that growth and development can run normally according to age.The specific target of this activity directly impacts on the development and application of science, technology in universities. The method to be carried out in this activity is the identification of child development.Keywords: children, growth and development, early detection