HUBUNGAN USIA, JENIS KELAMIN DAN TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI DENGAN TINGKAT KEMATANGAN KATARAK SENILIS (STUDI DI RUMAH SAKIT WILLIAM BOOTH SEMARANG) - Wahyudi, Didik; Yani, Ahmad (STIKES Widya Husada Semarang, 2010)
Tingginya angka kebutaan di Indonesia mencapai 1,4% merupakan angka tertinggi di wilayah regional asia tenggara, penyabab utamanya katarak, salah satu jenis katarak adalah katarak senilis yang terbagi dalam empat tingkatan yaitu insipien, imatur, matur, hipermatur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia jenis, jenis kelamin, tingkat konsumsi zat gizi dengan tingkat kematangan katarak senilis. Jenis penelitian ini adalah cross sectional, populasi adalah penderita katarak 517 diambil sampel sebanyak 89 orang secara simple random samplingyang sesuai dengan kriteria inklusi. Analisa data memakai uji Chi Square( X2) dan dilanjutkan dengan koefisien kotingensi dengan tingkat kpercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan persentase tertinggi penderita katarak senilis adalah lansia (65%), berjenis kelamin perempun (61%) tingkat konsumsi energi defisit (29%), tingkat konsumsi protein defisit (46%), tingkat konsumsi vitamin C defisit dan kurang (36%) pada tingkat kematangan katarak matur (55%). Terdapat hubungan usia dengan tingkat kematangan katarak senilis ( p = 0.018, c = 0.018 ) ada hubungan jenis kelamin dengan tingkat kematangan katarak senilis ( p = 0.021, c = 0.282 ). Ada hubungan tingkat konsumsi energi dengan tingkat kematangan katarak senilis ( p = 0.038, c = 0.361 ). Ada hubungan tingkat konsumsi protein dengan tingkay kematangan katarak senilis ( p = 0.029, c = 0.370 ). Tidak ada hubungan tingkat konsumsi vitamin C dengan tingakat kematanga katarak senilis ( p = 0.025, c = 0.284 ) disarankan untuk penyebar luasan informasi kepada masyarakat khususnya lansia mengenai konsumsi energi, protein,yang berhubungan dengan tingkat kematangan katarak senilis Kata kunci : Usia, jenis kelamin, tingkat konsumsi energi, protein, vitamin C, katarak senilis