Analisis Framing Pemberitaan LGBT pada Website Media SEJUK Edisi Januari 2019 - Valentika Valentika; Septia Winduwati (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2019)
Penelitian ini meneliti mengenai analisis framing pemberitaan isu-isu LGBT edisi bulan Januari 2019 pada media SEJUK. LGBT memang masih menjadi hal tabu di kalangan masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deksriptif, strategi penelitian analisis framing, objek dan subjeknya berasal dari artikel media SEJUK, dan wawancara. Dalam artikel yang dipilih terdapat pro dan kontra antara media sampai pada gereja dalam menerima komunitas LGBT. Dengan menggunakan konsep analisis framing Robert N. Entman untuk dapat terlihat bagaimana media SEJUK membingkai pemberitaan tersebut. Hasil penelitian ini adalah secara garis besar, dalam pembingkaiannya media SEJUK ingin memberikan ruang yang berimbang untuk membuat publik mendengar suara alternatif dari yang tidak toleran dan menghargai.