PENGGUNAAN PERANGKAT TEKNOLOGI INFORMASI PADA PELAYANAN KESEHATAN ANAK DAN REMAJA - Rahmawati, Dian (STIKES Widya Husada Semarang, 2011)
Kebutuhan akan penggunaan teknologi informasi menjadi sangat penting dalam bidang kesehatan khususnya keperawatan karena teknologi dapat menciptakan lingkungan yang aman untuk praktik keperawatan dengan mengurangi dampak negative dari risiko dan tanggung jawab pekerjaan yang selama ini menakutkan bagi sebagian besar perawat anak. Bahkan teknologi informasi juga dapat membantu perawat anak dalam merencanakan, melakukan dan mengevaluasi tindakan keperawatan pada anak dan remaja serta keluarga. Berbagai software teknologi informasi berbasis computer telah dirancang untuk memudahkan peran perawat dalam pemberian asuhan keperawatan, edukator dan advokat bagi anak dan remaja. Efisiensi dan efektifitas waktu serta tenaga yang dapat dihemat oleh penggunaan teknologi informasi menjadi sangat bermanfaat bagi perawat anak sehingga dapat lebih berkonsentrasi pada kualitas asuhan yang diberikan. Dan menjadi tantangan tersendiri bagi perawat anak agar selalu mengembangkan kemampuan dan pengetahuan terkait penggunaan teknologi informasi yang terkini sehingga dapat lebih mudah dalam menjalin hubungan atau interaksi dengan klien anak dan remaja serta keluarga yang berbasis teknologi ini dimana dan kapan saja.Kata kunci: teknologi informasi, perawat anak, anak, remaja, asuhan keperawatan