GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TRIMESTER I TENTANG ANTENATAL CARE DIPUSKESMAS JEPON KABUPATEN BLORA - Kusumastuty, M.; Cahyaningsih, O.; Sanjaya, D. M. (STIKES Widya Husada Semarang, 2013)
Antenatal Care adalah suatu program terencana berupa observasi, edukasi dan penanganan medis pada ibu hamil, untuk memperoleh suatu proses kehamilan dan persalinan yang aman dan memuaskan. Di Kabupaten Blora cakupan K1 dan K4 sudah mencapai target. Tetapi kenyataanya masih ada wilayah Puskesmas di Kabupaten Blora yang cakupan K1 dan K4-nya masih rendah yaitu di Puskesmas Jepon dengan cakupan K1 sebesar 91,2% dan cakupan K4 sebesar 85,1%. Rendahnya cakupan K1 dan K4 menunjukan bahwa frekwensi ANC di Puskesmas Jepon masih rendah. Dan hal ini bisa dipengaruhi beberapa faktor yaitu kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang ANC, sikap ibu yang tidak peduli dengan kehamilanya dan belum adanya perilaku sehat pada diri ibu dan keluarga. Rendahnya frekwensi ANC tersebut mengakibatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu kurang tersampaikan dengan maksimal dan ibu hamil dengan resiko tinggi tidak bisa terdeteksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester I tentang ANC.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan tujuan utama untuk membuat gambaran atau deskripsi tentang pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester I tentang ANC. Responden yang menjadi subyek penelitian ini adalah ibu hamil trimester I bulan april 2014 di wilayah kerja Puskesmas Jepon Kabupaten Blora dengan populasi dan sampel sebanyak 36 responden.