Komunikasi Virtual dalam Game Online (Studi Kasus dalam Game Mobile Legends) - Caroline Vinci Wijaya; Sinta Paramita (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2019)
Penelitian ini mengangkat mengenai komunikasi virtual dalam game online. Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana komunikasi virtual yang ada di dalam game Mobile Legends. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian menggunakan metode wawancara dengan lima informan pemain game Mobile Legends. Data penelitian yang diperoleh bersumber dari wawancara, observasi dan studi pustaka. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah konsep dasar komunikasi virtual menurut Werner J. Severin dan James W. Tankard yakni dunia maya, komunitas maya, chat rooms, MUD&Bot, interaktivitas, hypertext dan multimedia. Hasilnya, terjadi komunikasi virtual dalam game Mobile Legends yaitu dunia maya, komunitas maya, chat rooms, MUD&Bot, interaktivitas, dan multimedia karena adanya interaksi dan komunikasi yang dilakukan di dalam game Mobile Legends secara online dan menggunakan jaringan internet. Komunikasi virtual sangat mempengaruhi efektivitas dalam berkomunikasi dan dengan adanya sarana yang disediakan oleh Mobile Legends pemain dapat berkomunikasi tanpa harus bertatap muka langsung.