EFEKTIVITAS METODE MENYIKAT GIGI HORIZONTAL DAN ROLL TERHADAP PENURUNAN PLAK PADA ANAK TUNAGRAHITA (Tinjauan pada siswa tunagrahita di SMPLB B/C Dharma Wanita Persatuan Banjarmasin) - Sri Hardianti; Isnur Hatta; Diana Wibowo (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRACTBackground: The problem of dental and oral hygiene in mentally disabled children is 30% higher than normal children due to the inability of children to brush their teeth independently due to impaired intellectual and adaptive functions. Plaque is a soft layer consisting of a collection of microorganisms that multiply on a matrix formed and attached to the surface of teeth that are not cleaned. Plaque control can be done chemically using anti-bacterial ingredients and also by mechanical means such as brushing teeth. Objective: This study aims to determine the effectiveness of horizontal and roll brushing methods for the reduction of plaque in mentally disabled children in the SMPLB B/C Dharma Wanita Persatuan Banjarmasin. Method: This study used the Quasi Experimental research method with Time-Series Design. Examination of plaque scores using the Plaque Index of Patient Hygiene Performance (PHP IP). Results: There were significant differences between horizontal brushing and roll brushing in mentally disabled children. Conclusion: Horizontal brushing method is more effective in decreasing plaque in mentally disabled children at SMPLB B/C Dharma Wanita Persatuan Banjarmasin.Keywords: Horizontal method, roll method, plaque, mentally disabledABSTRAK Latar belakang: Masalah kebersihan gigi dan mulut pada anak tunagrahita lebih tinggi 30% dibandingkan anak normal karena ketidakmampuan anak untuk menggosok gigi secara mandiri akibat gangguan fungsi intelektual dan adaptif. Plak adalah suatu lapisan lunak yang terdiri atas kumpulan mikroorganisme yang berkembang biak pada suatu matriks yang terbentuk dan melekat pada permukaan gigi yang tidak dibersihkan. Pengendalian plak dapat dilakukann dengan cara kimiawi menggunakan bahan anti bakteri dan juga dengan cara mekanis seperti menggosok gigi. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode menyikat gigi horizontal dan roll terhadap penurunan plak pada anak tunagrahita di SMPLB B/C Dharma Wanita Persatuan Banjarmasin. Metode:Penelitian ini menggunakan metode penelitianQuasi Experimental denganTime-Series Design. Pemeriksaan skor plak menggunakan Indeks Plak Patient Hygiene Performance (IP PHP).Hasil: Terdapat perbedaan yang bermakna antara menyikat gigi metode horizontaldan roll pada anak tunagrahita. Kesimpulan: Menyikat gigi metode horizontal lebih efektif dalam penurunan plak pada anak tunagrahita di SMPLB B/C Dharma Wanita Persatuan BanjarmasinKata kunci: Metode horizontal, metode roll, plak, tunagrahita