Upaya Persuasi Calon Legislatif Etnis Tionghoa dalam Meraih Perhatian Generasi Milenial Etnis Tionghoa - Nadya Natasia Ria; Sinta Paramita (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2019)
Etnis adalah salah satu hal yang dapat mempengaruhi keputusan generasi milenial. Opini generasi milenial dapat terbentuk dari komunikasi persuasi yang dilakukan calon legislatif. Upaya persuasi calon legislatif etnis Tionghoa dalam meraih perhatian generasi milenial etnis Tionghoa ada tiga, yaitu propaganda, retorika dan iklan. Hal tersebut bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya persuasi calon legislatif etnis Tionghoa dalam meraih perhatian generasi milenial etnis Tionghoa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi persuasi, komunikasi politik, persepsi komunikasi dan etnis Tionghoa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus dengan pendekatan penelitian secara kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan serta pengujian kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah upaya persuasi yang sangat berpengaruh bagi generasi milenial adalah propaganda. Etnis bukanlah hal utama yang mampu menjadi keputusan memilih bagi generasi milenial.