EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK FLAVONOID PROPOLIS Trigona Sp (Trigona thorasica) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis - Elsa Ayu Amanda; Beta Widya Oktiani; Fransiska U.A Panjaitan (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Latar Belakang: Porphyromonas gingivalis merupakan salah satu bakteri dominan pada periodontitis kronis. Terapi periodontitis kronis dapat berupa scalling dan root planning disertai terapi penunjang salah satunya adalah pemberian antibiotik. Pemberian antibiotik yang kurang tepat dapat menimbulkan beberapa efek samping sehingga diperlukannya alternatif baru. Propolis mengandung senyawa flavonoid yang memiliki efek sebagai antibakteri. Tujuan: Untuk menganalisis efektivitas antibakteri ekstrak flavonoid propolis Trigona Sp (Trigona thorasica) dengan konsentrasi 0,1%; 0,3% dan 0,5% terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis (studi in vitro). Metode: Penelitian ini merupakan studi true experimental dengan post test only with control group design terdiri dari 4 kelompok pelakuan, yaitu kelompok ekstrak flavonoid propolis Trigona Sp (Trigona thorasica) konsentrasi 0,1%; 0,3% dan 0,5% dan akuades. Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Uji antibakteri dilakukan menggunakan metode dilusi untuk efek bakteriostatik dilihat dari selisih rata-rata absorbansi menggunakan spektrofotometer UV-Vis Biobase BKD-500 dan efek bakterisidal dilihat berdasarkan jumlah koloni yang tumbuh pada media agar menggunakan colony counter. Hasil: Uji One Way ANOVA menunjukkan bahwa selisih rata-rata absorbansi semua kelompok perlakuan memiliki perbedaan yang bermakna dengan p<0,05. Efek bakteriostatik terdapat pada konsentrasi 0,1%; 0,3% dan 0,5% dan efek bakterisidal terdapat pada konsentrasi 0,5%. Kesimpulan: Ekstrak flavonoid propolis Trigona Sp (Trigona thorasica) memiliki efek antibakteri pada konsentrasi 0,1%; 0,3% dan 0,5% terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis (studi in vitro).Kata-kata kunci: Antibakteri, ekstrak flavonoid propolis, porphyromonas gingivalis, metode dilusi