HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KONSEP DIRI REMAJA YANG MENGALAMI ACNE VULGARIS DI SMA NEGERI 8 KOTA BOGOR - Kartika Dwi Permatasari; Diah Ratnawati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Acne vulgaris merupakan inflamasi kronik yang disebabkan sumbatan padapori-pori kulit. Umumnya terjadi pada remaja dan dapat memicu rasakegelisahan, ketidakpuasan fisik, serta penurunan harga diri. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengankonsep diri remaja yang mengalami acne vulgaris di SMA Negeri 8 KotaBogor. Penelitian menggunakan uji Chi Square dengan pendekatandeskriptif analitik Cross Sectional. Sampel berjumlah 95 remaja danpengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Hasilanalisis pada pengetahuan dengan konsep diri di dapatkan p value = 0,003dengan OR = 4,109, artinya ada hubungan bermakna antara pengetahuandengan konsep diri dan pengetahuan kurang baik memiliki peluang 4,109kali untuk mengalami konsep diri negatif, sedangkan pada sikap dengankonsep diri didapatkan p value = 0,047 dengan OR = 2,503, artinya adahubungan bermakna antara sikap dengan konsep diri dan sikap kurang baikmemiliki peluang 2,503 kali untuk mengalami konsep diri negatif. Penelitimenyarankan kepada remaja agar lebih peduli terhadap pentingnyamengetahui seputar acne vulgaris dengan maksud mengurangi resikoterjadinya acne vulgaris serta dapat meningkatkan sikap dan konsep diriremaja.