RELASI DAN PERAN AKTOR DALAM PEMANFAATAN RPTRA KELURAHAN PEJAGALAN JAKARTA UTARA - Sugeng Wahjudi (Universitas Bunda Mulia, 2018)
ABSTRACTThe development and optimization of RPTRA function as public space in Kelurahan Pejagalan generates clicks of communication nodes that make the utilization or maintenance of RPTRA complex and complicated. This research tries to reveal how role and relation of the actors in RPTRA management. The method used is the analysis of communication network patterns by making the matrix of communication relations between actors observed from the results of questionnaires and interview questions, sociometric analysis done by descriptive approach. These communication network data were analyzed with UCINET VI. The result of the research with the sociogram analysis showed that the average of individuals in the group had good connectivity with each other. Opinion leaders are still dominated by the formal leaders of Lurah and Ibu Lurah as well as RPTRA coordinator appointed and responsible to the lurah.Keywords: clicks, actor relation, sociometry, opinion leaderABSTRAKPengembangan dan optimalisasi fungsi RPTRA sebagai ruang publik di Kelurahan Pejagalan menghasilkan klik simpul-simpul komunikasi yang membuat pemanfaatan atau pemeliharaan RPTRA menjadi kompleks dan rumit. Penelitian ini berusaha mengungkapkan bagaimana peran dan relasi para aktor dalam pengelolaan RPTRA. Metode yang digunakan adalah analisis pola jaringan komunikasi dengan cara membuat matriks hubungan komunikasi antar aktor yang diamati dari hasil pertanyaan kuesioner dan interview, analisis sosiometri dilakukan dengan pendekatan deskriptif. Data jaringan komunikasi ini dianalisis dengan UCINET VI. Hasil penelitian dengan analisis sosiogram menunjukan rerata individu dalam kelompok memiliki keterhubungan yang baik satu sama laiin. Opinion leader masih didominasi oleh pimpinan formal yaitu Lurah dan Ibu Lurah serta koordinator RPTRA diangkat dan bertanggung jawab terhadap lurah.Kata Kunci: klik, relasi aktor, sosiometri, opinion leader