ANALISIS INTERVENSI TERAPI BERMAIN PUZZLE TERHADAP KECEMASAN PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI RUANG CEMPAKA ANAK RUMAH SAKIT PELNI JAKARTA - I Made Mertajaya (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Kecemasan adalah perasaan gelisah yang tak jelas dari ketidaknyamanan atau ketakutan yang disertai respon autonom (sumber tidak spesifik atau tidak diketahui oleh individu). Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran analisis intervensi terapi bermain puzzle terhadap penurunan tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah. Faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan yaitu faktor biologi dan faktor psikologi. Metode penelitian ini merupakan deskriptif sederhana dengan desain penelitian adalah studi kasus, subjek penelitian yang diteliti sebanyak 2 orang. Variabel independent dalam penelitian ini yaitu terapi bermain puzzle sedangkan variabel dependent meliputi skor kecemasan. Analisis hubungan antara variabel independent dengan variabel dependent dengan menggunakan studi kasus. Hasil penelitian studi kasus yang telah dilakukan menunjukkan bahwa dengan pemberian terapi bermain puzzle yang dapat menurunkan tingkat kecemasan anak yang dirawat dirumah sakit. Saran yang diajukan adalah Rumah sakit perlu menyediakan fasilitas peralatan bermain yang cukup untuk anak-anak yang dirawat dirumah sakit serta perawat perlu melibatkan orang tua dalam menerapkan intervensi terapi bermain untuk menurunkan tingkat kecemasan selama anak dirawat.