Hubungan antara Konsep Diri dan Motivasi Belajar Mahasiswa Keperawatan Tingkat I & II di Universitas Muhammadiyah Tangerang - Kamilia Kamilia; Karina Megasari Winahyu; Wulan Damayanti (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Latar belakang: Pendidikan merupakan proses pembelajaran yang bertujuan agar seseorang dapat menyesuaikan diri sebaik mungkin dengan lingkungan dimana individu tersebut berada. Untuk mencapai pendidikan yang baik individu harus mempunyai motivasi yang dipengaruhi oleh konsep diri yang dimiliki oleh individu.Pada beberapa penelitian didapatkan hasil banyak mahasiswa yang mengalami kecenderungan low self esteem yang mengakibatkan mahasiswa tersebut mempunyai motivasi belajar yang kurang yang akhirnya akan membuat prestasi belajarnya menurun. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antarakonsep diri dan motivasi belajar mahasiswa keperawatan tingkat I&II di Universitas Muhammadiyah Tangerang. Metode :Desain penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebayak 110 responden dengan teknik simple random sampling. Data penelitian ini didapatkan dengan menggunakan kuesioner baku yang telah dilakukan uj ivaliditas dan reliabilitas, yaitu Tennesse Self Concept Scale dan adaptasi kuesioner motivasi belajar. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah chi square. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki konsep diri yang positif (51,8%) dan motivasi belajar yang baik (58,2%). Hasil analisis statistik uji chi square di penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antarakonsep diri dan motivasi belajar mahasiswa keperawatan tingkat I & II. Simpulan: Hal ini menunjukkan semakin positif konsep diri yang dimiliki responden semakin baik motivasi belajar yang dimilikinya dan akan semakin meningkat prestasi belajarnya. Saran : Mahasiswa keperawatan diharapkan dapat membangun konsep diri yang positif agar dapat meningkatkan motivasi belajar yang baik.Kata Kunci : Konsep Diri, Mahasiswa Keperawatan, Motivasi Belajar