HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI GURU DAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN KEMANDIRIAN SISWA SMP N 2 PANGKALAN SUSU - Azhar Aziz (Psikologi Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2018)
Penelitian ini ingin melihat ; Hubungan kompetensi guru dan kepercayaan diri dengan kemandirianbelajar siswa SMP N 2 Pangkalan Susu. Hipotesis yang diajukan ; Adahubunganyang positif antara Kompetensi Guru dan Kepercayaan Diri dengan Kemandirian pada siswa Populasi adalah siswa-siswa SMP N 2 Pangkalan Susu yang berjumlah 417 orang, tehnik sampling adalah simple random sampling, berjumlah sampel 79 orang siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik skala, yaitu skala kemandirian, skala kepercayaan diri dan skala kompetensi guru, sebelum digunakan untuk penelitian, skala diujicobakan kepada 30 orang siswa untuk melihat validitas dan reliabilitas skala tersebut. Data dianalisis dengan tehnik Analisis Regresi Berganda.Hasil penelitian menunjukkan ; a). Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kompetensi guru dan kepercayaan diri dengan kemandirian, dengan koefisien Freg = 8,304; p = 0,001. Diketahui Ftabel = 3,12. Nilai Fhit > Ftabel memiliki makna bahwa kompetensi guru dan kepercayaan diri memiliki hubungan yang linier dengan kemandirian. .b). Kompetensi guru dan kepercayaan diri memiliki hubungan dengan kemandirian sebesar 17,9%. Dari hasil ini diketahui bahwa masih terdapat 82,1% sumbangan dari faktor lain terhadap kemandirian.c). Ada hubungan positif yang signifikan antara kompetensi guru dengan kemandirian pada siswa, koefisien korelasi rx1y = 0,390; p < 0,001, sumbangan efektif sebesar 15,2%. d). Ada hubungan positif yang signifikan antara kepercayaan diri dengan kemandirian, dengan koefisien korelasi rx2y = 0,267; p = 0,018; dan sumbangan efektif sebesar 7,1 %. e). Hasil lain diperoleh dari penelitian ini, yakni diketahui bahwa subjek penelitian ini para siswa SMP N 2 Pangkalan Susu, memiliki kemandirian yang tergolong sedang, kompetensi guru yang baik, dan memiliki kepercayaan diri yang dimiliki tergolong sedang. Kata kunci : Kemandirian, kepercayaan diri dan kompetensi guru