Analisis Komunikasi Terapeutik dalam Komunitas Kanker Payudara Indonesia - Catherine Dwitama Shan; Wulan Purnama Sari (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai komunikasi terapeutik dalam komunitas kanker payudara Indonesia. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana komunikasi terapeutik yang terjadi dalam komunitas kanker payudara Indonesia. Komunikasi terapeutik adalah komunikasi dimana terjadi penyampaian pesan, pertukaran pikiran dan perasaan yang bertujuan untuk penyembuhan dan penelitian ini untuk mengetahui komunikasi terapeutik yang terjalin antara sesama pasien dalam komunitas kanker payudara Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan sifat penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis adalah wawancara dengan beberapa narasumber yang berada dalam komunitas kanker payudara, dan observasi pada kegiatan komunitas untuk memberikan gambaran komunikasi terapeutik yang dilakukan dalam komunitas kanker payudara serta untuk memperkuat fakta dari hasil wawancara yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini adalah komunikasi terapeutik memberikan manfaat bagi para penderita kanker payudara karena membantu mereka baik secara mental dan fisik serta meningkatkan kemampuan diri dan membentuk suatu keintiman karena adanya kesamaan dalam komunitas.