HUBUNGAN PERSEPSI IKLIM ORGANISASI DANINTERAKSI ATASAN BAWAHAN (LEADER MEMBER EXCHANGE) DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA PEGAWAI PERGURUAN PANCA BUDI MEDAN - Suryani Hardjo (Psikologi Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan ingin melihat hubungan persepsi iklim organisasi daninteraksi atasan bawahan denganOrganizational Citizenship Behavior pada pegawai Perguruan Panca Budi Medan.Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara persepsi iklim organisasi dan interaksi atasan bawahan dengan organizational citizenship behavior pada pegawai Perguruan Panca Budi Medan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 80 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling.Metode pengumpulan data adalah skala persepsi iklim organisasi, interaksi atasan bawahan, dan organizational citizenship behavior.Analisa data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian 1. Ada hubungan yang signifikan antara persepsi iklim organisasi daninteraksi atasan bawahan denganorganizational citizenship behavior. Hal ini ditunjukan koefisien R= 0.773; p < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka hipotesis yang diajukan dinyatakan diterima. 2. Ada hubungan positif yang signifikan antara persepsi iklim organisasi dengan Organizational Citizenship Behaviorpada pegawaiPerguruan Panca Budi Medan dengan hubungan sebesar27,6%. 3. Ada hubungan positif yang signifikan antara antara interaksi atasan bawahan (leader member exchange) dengan organizational citizenship behavior (OCB), dengan hubungan efektif yang didapatkan sebesar 53,7%. Total sumbangan efektif dari kedua variabel bebas (persepsi iklim organisasi dan interaksi atasan bawahan) denganorganizational citizenship behavior (OCB) adalah sebesar 59,7%. Dari hasil ini diketahui bahwa masih terdapat 40,3% kontribusi dari faktor lain terhadap organizational citizenship behavior. Diketahui bahwa subjek penelitian ini para pegawai Perguruan Panca Budi Medan, memiliki persepsi iklim organisasiyang tergolong baik dan memiliki interaksi atasan bawahan (leader member exchange)yang tergolong tinggi dan organizational citizenship behavioryang tergolong tinggi. Kata kunci : organizational citizenship behavior, persepsi iklim organisasi, interaksi atasan bawahan