STATUS GIZI BALITA BGM BERDASARKAN KARAKTERISTIK IBU DI WILAYAH KERJA KECAMATAN SAWAH BESAR TAHUN 2018 - Manggiasih Dwiayu Larasati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Masalah tumbuh kembang balita di Bawah Garis Merah (BGM) masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Hal ini perlu segera diatasi sebab balita tersebut merupakan sumber daya manusia yang akan menjadi aset utama dalam membangun bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik ibu dengan status gizi balita BGM. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu dan balita di Kecamatan Sawah Besar sedangkan sampel yang digunakan adalah balita BGM berjumlah 46 anak dengan teknik purposive sampling. Data diambil dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer meliputi usia ibu, pendidikan ibu, pekerjaan ibu dan paritas yang diukur dengan wawancara berdasarkan kuesioner. Data sekunder diperoleh dari Kartu Menuju Sehat (KMS), kohort dan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) sebagai alat bantu pemantauan balita BGM. Uji statistik yang digunakan adalah uji korelasi Spearman dengan derajat kepercayaan 5% (0.05). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara usia ibu (p value =0.016), pendidikan (p value =0.001) dan paritas (p value =0.048) terhadap status gizi balita BGM berdasarkan berat badan menurut usia (BB/U), tinggi badan menurut usia (TB/U) dan berat badan menurut tinggi badan(BB/TB).