KEBERLANJUTAN JURNALISTIK SEHAT DI ERA KONVERGENSI DARING SUARASURABAYA.NET DENGAN PENDEKATAN ENGAGEMENT PYRAMID - Anak Agung Istri Prihandari Satvikadewi; Irmasanthi Danadharta; Bambang Aprianto (Universitas Bunda Mulia, 2019)
ABSTRACTThe approach of engagement pyramid, which is a response to the increasingly complex relations between consumers and producers in the digital era, offers a solution so that the sustainability of an organization, product or a particular brand can be maintained, through one key concept: engagement. Applying the approach of the engagement pyramid in online journalism enables the creation of a healthy journalistic process, because the demands of high speed verification and curation procedure of the news or other journalistic products can still be fulfilled through the stages of engagement. The stages of engagement include watching, sharing, commenting, producing and curating. This article is a summary of research on the application of engagement pyramid in the news media portal http://suarasurabaya.net. With the case study method, Suara Surabaya dot Net was chosen as a subject based on meeting criteria as convergent media. As a result, the pyramid engagement approach has implications for the continuity of good relations between the media and listeners, which also have consequences on the structure of the writings as the product of online journalism, considering that media platform used (radio, portal, social media and micro blogging) each has specific characteristics.Keywords: Engagement Pyramid, Healthy Journalistic, Online Convergence, Suarasurabaya.net.ABSTRAKPendekatan engagement pyramid yang merupakan respon terhadap semakin kompleksnya relasi antara produsen di era digital dan konsumen, menawarkan jalan tengah agar keberlanjutan sebuah organisasi, produk maupun brand dapat terjaga, melalui satu konsep kunci yaitu keterlibatan. Pendekatan piramida keterlibatan dalam jurnalisme daring memungkinkan terciptanya proses jurnalistik yang sehat, karena meskipun dalam tuntutan kecepatan yang tinggi, verifikasi dan kurasi berita atau produk jurnalistik lainnya tetap tetap bisa dilakukan melalui tahap-tahap keterlibatan. Tahap-tahap keterlibatan tersebut meliputi watching, sharing, commenting, producing dan currating. Artikel ini merupakan ringkasan dari penelitian tentang penerapan engagement pyramid di media portal berita http://suarasurabaya.net. Dengan metode studi kasus, Suara Surabaya dot Net dipilih sebagai subjek berdasarkan pemenuhan kriteria sebagai media konvergen. Hasilnya, pendekatan engagement pyramid selain berimplikasi pada keberlanjutan hubungan baik antara media dengan pendengar juga berkonsekuensi pada struktur penulisan produk jurnalistik, mengingat masing-masing platform media yang digunakan (radio, portal, media sosial dan micro blogging) memiliki karakteristik yang spesifik.Kata Kunci: Engagement Pyramid, Jurnalistik Sehat, Konvergensi Daring, Suarasurabaya.net.