RELATIONSHIP OF WORK LOAD AND NURSE CONFLICT WITH QUALITY OF SERVICES OF OWNERSHIP RELATED RSUD PASAR MINGGU JAKARTA - Devita Setiyani; Tatiana Siregar (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Perawat sebagai tenaga pelayanan di rumah sakit dihadapi oleh beban kerja yang wajib dijalankannya, untuk memenuhi kebutuhan pasien. Beban kerja yang dialami antar perawat akan berbeda-beda, hal ini dapat mengakibatkan timbulnya masalah yang dihadapi perawat salah satunya adalah konflik. Konflik yang dihadapi perawat akan mempengaruhi kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan mencari hubungan beban kerja dan konflik dengan kualitas pelayanan. Desain penelitian menggunakan deskriptif analitik secara cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sebanyak 138 responden. Uji hipotesa mengunakan chi square pada CI 95%, di dapatkan p-value 0,999 > 0,05 diartikan tidak ada hubungan yang signifikan antara beban kerja dan konflik perawat dengan kualitas pelayanan di ruang rawat inap RSUD Pasar Minggu. Top manager diharapkan mampu menyesuaikan job deskription yang jelas terhadap perawat sehingga tidak terjadi konflik dan kualitas pelayanan dapat meningkat.