PERBANDINGAN DAN ANALISA SEARCH ENGINE DAN METASEARCH ENGINE - Dini M Hutagalung (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2016)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui sejauh mana Search Engine dan Metasearch Engine dapat memberikan daftar informasi kepada pengguna internet. Performa Search Engine dan Metasearch Engine dilihat dari seberapa cepat situs-situs tersebut menampilkan daftar situs dan berapa banyak situs yang diberikan dan sejauh mana situs-situs yang diberikan memberikan informasi yang relevan kepada pengguna.Situs Search Engine dan Metasearch Engine yang dipakai untuk penelitian ini terdiri dari tiga, yaitu : yahoo.com, mediasearch.co.uk dan internet explorer. Query kata untuk kunci pencaharian digunakan dalam bentuk frase. Yang dinilai adalah lama waktu menampilkan daftar, alternative situs, dan jumlah situs yang ditampilkan oleh Search Engine dan Metasearch Engine serta relevansi informasi.Dari hasil penelitian, mediasearch.co.uk memberikan daftar situs paling sedikit, namun sangat focus terhadap informasi yang dicari. Sementara yahoo.com memberikan jumlah situs yang paling banyak dan bervariasi.Ditinjau dari kebutuhan pengguna/pencari informasi, ternyata yahoo.com memberikan solusi yang terbaik, karena disamping waktu untuk menampilkan daftar situs tidak begitu lama, situs-situs yang diberikan lebih banyak dan lebih bervariatif. Kata Kunci : Perbandingan, Search Engine, Metasearch Engine