Perakitan Personal Computer (pc) Dan Instalasi Sistim Operasi - Burhan Damanik (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2017)
Hampir semua pekerjaan melibatkan computer, akan tetapi, pemahaman terhadap computer dimasyarakat masih sangat minim. Padahal, ilmu computer termasuk mudah untuk dipelajari. Hanya butuh waktu dan kesabaran dalam mempelajarinya. Untuk menguasai ilmu computer, selain mengikuti pendidikan formal, juga dapat dilakukan dengan mengikuti pendidikan non formal melalui kursus, bahkan dapat dipelajari sendiri secara otodidak. Bebarapa aplikasi dibidang komputer yang sangat perlu di dunia kerja antara lain : Pengolah kata (MS. Word dan Open Office), worksheet (excel dan Calc) dan presentasi (Power Point dan Impress). Editing audio dan video. Editing foto. Membuat desain grafis untuk logo, baner, spanduk, gambar 2D dan 3D. menggunakan internet, mengkonsfigurasi jaringan computer dan membuat website (situs) baik yang berbayar atau blog gratisan seperti Wordpress, Blogspot dan Multiply. Untuk meningkatkan pengetahuan dibidang computer, selain mempelahari beberapa aplikasi diatas, salah satu yang sangat penting adalah kemampuan dalam bidang teknisi dan instalasi sistem operasi sehingga jika ada kerusahan computer dapat memperbaiki sendiri tanpa bantuan pihak lain. Melihat fenomena tersebut, saya merasa masih perlu memberikan pendidikan kepada masyarakat untuk memahami cara merakit personal computer dan menginstal sistem operasi dalam berbagai media. Kata Kunci : Perakitan Personal Computer, Instalasi Sistem Operasi.