PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA DENGAN METODE WEB BASED LEARNING - Swono Sibagariang (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2017)
Lahirnya sistem pembelajaran jarak jauh berbasis Web (Web Distance Learning) menjadi awal berkembangnya tenologi informasi dibidang pendidikan. Web based Learning termasuk salah satu metode dan teknologi yang digunakan dalam pembelajaran jarak jauh. Pada web based learning, penyampaian dan akses materi pengajaran dilakukan melalui media elektronik menggunakan web server untuk penyampaian materi pelajaran. Sehubungan dengan hal tersebut, maka penulis membuat suatu aplikasi web pembelajaran tersebut dengan judul â€œPerancangan Perangkat Lunak Pembelajaran Berbasis Multimedia dengan Menggunakan Metode Web Based Learningâ€. Sistem ini nantinya dapat berguna dalam mempelajari pemrograman khususnya Visual Basic. Sehingga dapat mempermudah para siswa, mahasiswa maupun masyarakat umum dalam hal pembelajaran yang tidak memakan biaya dan waktu yang besar, karena dapat diakses kapan dan dimana saja. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman java script yang dijalankan oleh internet explorer. Aplikasi ini juga didukung software-software lain seperti Camtasia Studio versi 5 sebagai tutor video, Macromedia Dreamweaver 2004. dan file musik sebagai musik latar, sehingga para user tidak akan bosan dalam mempelajari materi yang diinginkan. Kata kunci : Web Based Learning, Macromedia Dreamweaver 2004