ANALISA ALGORITMA PADA METODA PENCARIAN LINIER, BINER DAN INTERPOLASI - Harold Situmorang (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2017)
Dalam ilmu komputer terdapat bermacam – macam algoritma untuk metoda pencarian (searching). Beberapa metoda pencarian yang pernah dipelajari adalah metoda pencarian linier (Linear / Sequential Search), pencarian biner (Binary Search) dan pencarian interpolasi (Interpolation Search). Masing – masing algoritma memiliki prasyarat dan cara serta waktu pelaksanaan yang berbeda. Pemilihan atas metoda pencarian dilakukan berdasarkan keadaan dan keinginan pengguna metoda yang biasanya tergantung pada jumlah data, jenis data dan struktur data yang digunakan. Pencarian (searching) merupakan suatu pekerjaan yang sering dikerjakan dalam kehidupan sehari – hari. Ada kalanya kita mencari sesuatu dengan tujuan hanya untuk mengetahui apakah data tersebut ada dalam sekumpulan data atau tidak, sementara di lain waktu mungkin kita menginginkan posisi dari data yang dicari tersebut. Pada tahap simulasi dan analisa, terdapat prosedur ‘SimulasiCari’, yang berfungsi untuk mensimulasikan tahapan – tahapan pencarian dan menampilkan hasil analisis dan prosedur kerja program dalam bentuk report. Prosedur ‘SimulasiCari’ terdiri atas 3 prosedur utama, yaitu ‘LinearSearch’, ‘BinarySearch’ dan ‘InterpolationSearch’. Prosedur ‘LinearSearch’ berfungsi untuk mensimulasikan tahapan pencarian dengan algoritma pencarian linier dan menampilkan hasil analisis dan prosedur kerja program dalam bentuk report. Prosedur ‘BinarySearch’ berfungsi untuk mensimulasikan tahapan pencarian dengan algoritma pencarian biner dan menampilkan hasil analisis dan prosedur kerja program dalam bentuk report. Prosedur ‘InterpolationSearch’ berfungsi untuk mensimulasikan tahapan pencarian dengan algoritma pencarian interpolasi dan menampilkan hasil analisis dan prosedur kerja program dalam bentuk report. Kata Kunci : Pencarian Linier (Linear / Sequential Search), Pencarian Biner (Binary Search) Dan Pencarian Interpolasi (Interpolation Search)