IMPLEMENTASI PERHITUNGAN JARAK TERPENDEK DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA ANT COLONY OPTIMIZATION (ACO) BERBASIS ANDROID - Juanda Hakim Lubis (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2018)
ABSTRAK Penggunaan jalur terpendek pada suatu perjalanan merupakan hal yang penting, tidak hanya dalam dunia pengiriman barang tetapi juga untuk pencarian suatu lokasi. Salah satunya adalah pencarian lokasi wisata di provinsi jawa barat. Secara umum, pencarian jalur terpendek dapat dibagi menjadi dua metode yaitu metode konvensional dan heuristik. Metode heuristik terdiri dari beberapa macam algoritma yang biasa digunakan, salah satunya adalah algoritma Ant colony optimization (ACO).Algoritma Ant colony optimization (ACO) cukup efektif dalam penentuan jalur terpendek, karena hasil perhitungan yang didapatkan cukup akurat berdasarkan perhitungan matematis. Selain jumlah kota, nilai parameter juga cukup mempengaruhi hasil dari perhitungan. Hasil yang dapat diperoleh adalah memberikan rute terpendek lokasi-lokasi wisata di provinsi jawa barat dan informasi jalur padat menggunakan algoritma Ant colony optimization (ACO). Kata kunci : Pencarian jalur terpendek, Heuristik, Ant colony optimization (ACO)