Strategi Perencanaan Mitigasi Bencana Tsunami Pada Pelaku Usaha Mice di Kawasan Tanjung Bunga - L, Aqilah Nurul Khaerani; Rahayu, Harkunti P (Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam, 2020)
Kawasan Tanjung Bunga (KTB) merupakan Kawasan Pariwisata Terpadu dan Bisnis Global. Kawasan tersebut merupakan salah satu waterfront dari Kota Makassar, serta area pantai yang langsung berhadapan dengan bagian Selatan dari Selat Makassar. Walau hal ini sangat baik untuk bidang pariwisata, namun kawasan ini juga cukup beresiko mendapatkan ancaman bencana tsunami dari kegiatan seismik di Selat Makassar bagian Selatan dan Spreading Center. Sementara wisata MICE dan jumlah kunjungan di KTB dalam kurun waktu 2016?2018 terus bertambah. Hal ini memunculkan permasalahan kesiapan pelaku usaha MICE dalam menghadapi bencana tsunami untuk menunjang pembangunan pariwisata yang berkelanjutan di KTB. Penelitian ini bertujuan sebagai bahan pertimbangan kepada pelaku usaha MICE terhadap perencanaan pariwisata berkelanjutan di KTB. Penelitian ini menggunakan dua analisis, yaitu analisis resiko bencana (kerentanan dan kapasitas wilayah) dan analisis kesiapsiagaan berdasarkan komponen pariwisata (atraksi, amenitas, dan aksesibilitas) dengan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan tingginya resiko bencana tsunami dari kerentanan dan kapasitas serta belum ada rencana mitigasi bencana tsunami. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, peneliti mengusulkan adanya strategi perencanaan penanggulangan bencana tsunami pada pelaku usaha MICE berdasarkan komponen pariwisata.