PERBANDINGAN HARGA SAHAM DAN LIKUIDITAS SEBELUM DAN SESUDAH PEMECAHAN SAHAM (STUDY PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC YANG MELAKUKAN PEMECAHAN SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA) - Asra Indriyansyah Purba (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2017)
Pemecahan saham adalah salah satu kebijakan perusahaan untuk menentukan atau mengatur harga saham berada pada kisaran yang lebih baik dan memberikan sinyal positif kepada investor. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan harga saham, likuiditas dan volume perdagangan sebelum dan sesudah pemecahan saham sehingga investor dapat menggunakan aktivitas ini untuk mendapatkan keuntungan. Penelitian ini menggunakan metode studi peristiwa yang mengamati rata-rata harga saham, likuiditas dan volume perdagangan dalam waktu 1 bulan sebelum dan sesudah tanggal aktivitas pemecahan saham. Ada 28 aktivitas pemecahan saham di penelitian ini. Sampel ini adalah saham dari perusahaan yang melakukan kebijakan pemecahan saham dalam tahun 2009-2013 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari web www.idx.co.id, www.yahoofinance.com dan direktori pasar modal Indonesia ICMD 2009-2013. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan harga saham dan sedangkan likuiditas tidak mengalami perbedaan signifikan sebelum dan sesudah pemecahan saham. Hal ini membuktikan pemecahan saham bertentangan dari berbagai teori perdagangan.Kata Kunci : Pemecahan Saham, Harga saham, studi peristiwa