ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PERAWAT DI RUANGAN RAWAT INAP RS ISLAM IBNU SINA - puti khairunnisak (Universitas Fort De Kock, 2017)
Alat pelindung diri adalah suatu alat yang mempunyai kemampuan untuk melindungi seseorang yang fungsinya mengisolasi sebagian atau seluruh tubuh dari potensi bahaya di tempat kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu hubungan motivasi, ketersediaan alat pelindung diri, peran petugas Peantia, Pembina Kesehatan dan Keselamatan Kerja dengan penggunaan alat pelindung diri pada perawat di ruangan rawat inap RS Islam Ibnu Sina Bukittinggi Tahun2017.Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dan dilaksanakan pada bulan September2017. Populasi pada penelitian ini adalah 127 orang perawatdi ruangan rawat inap RS Islam Ibnu Sina Bukittinggi dengan jumlah sampel 97 orang sampel menggunakan teknik total sampling. Pengolahan dilakukan menggunakan analisis univariat, bivariat, dan multivariat Uji (Chi- Square).Dari hasil analisis univariat didapatkan 54,6% responden menggunakan alat pelindung diri yang sesuai. Terdapat 61,9% memiliki motivasi tinggi, 54,6% menyatakan petugas P2K3 berperan,58,8% responden menyatakan SOP terlaksana. Hasil analisi bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan APD (pvalue=0,016): OR=3,051) dan terdapat hubungan signifikan antara peran petugas P2K3 dengan penggunaan APD (pvalue=0,023): OR=2,809). Sedangkan tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara ketersediaan alat pelindung diri dan SOP dengan pvalue=0,848 dan 0,196. Hasil multivariat menunjukkan yang paling berhubungan adalah variabel motivasi dan peran petugas P2K3 pvalue=0,020 dan0,028.Diharapkan kepada pihak rumah sakit untuk menyediakan alat pelindung diri lengkap sesuai bahaya dan resiko yang ada di tempat kerja dan lebih meningkatkan lagi peran petugas P2K3. Bagi perawat diharapkan untuk lebih aktif dalam menerapkan penggunaan alat pelindung diri.