FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAAN IBU HAMIL DALAM PEMERIKSAAN VCT DI PUSKESMAS GUGUK PANJANG - nurhayati nurhayati (Universitas Fort De Kock, 2016)
Kasus HIV/AIDS menjadi masalah yang serius di kota Bukittinggi. Dari 7 puskesmas yang terdapat di Bukittinggi, puskesmas Guguk Panjang merupakan puskesmas dengan Jumlah ibu hamil tertinggi yaitu 637 orang dan jumlah penderita HIV/AIDS sebanyak 95 orang. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan, dukungan suami dan peran petugas kesehatan dengan keikutsertaan ibu hamil dalam pemeriksaan VCT di Puskesmas Guguk Panjang.Jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah ibu hamil di Puskesmas Guguk Panjang tahun 2016, yaitu sebanyak 637 orang. Sampel berjumlah 46 orang, dengan tekhnik pengambilan sampel accidental sampling.Hasil analisa univariat diketahui 58,7% ibu hamil dengan pengetahuan rendah, 63% dengan dukungan suami kurang baik, 54,3% dengan peran petugas kesehatan baik, dan 56,5% ibu hamil sudah melakukan pemeriksaan VCT. Hasil analisa Bivariat diketahui bahwa ada hubungan antara pengetahuan, dukungan suami, dan peran petugas kesehatan dengan keikutsertaan ibu hamil dalam pemeriksaan VCT. pengetahuan (p= 0,023 dan OR= 5,455), dukungan suami (p = 0,016 dan OR= 6,611) dan peran petugas kesehatan ( p= 0,000 dan OR= 69,000).Kata kunci : Pengetahuan, Dukungan Suami, Peran Petugas Kesehatan,VCT