PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, OBJEKTIVITAS, INTEGRITAS DAN ETIKA AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA AUDITOR BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN (BPKP) SUMUT - Tina Wati Marbun; Wilsa Road Betterment Sitepu (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2018)
Hasil laporan pemeriksaan yang disajikan auditor haruslah berkualitas karena menjadi landasan kepercayaan para pemakai laporan keuangan. Namun, pada kenyataannya banyak faktor yang membuat berkurangnya kualitas audit sehingga hasil pemeriksaan tersebut menjadi diragukan. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dan mengetahui tentang pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, objektivitas, integritas dan etika auditor terhadap kualitas audit yang dimiliki auditor Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Sumut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah para auditor yang bekerja di BPKP Sumut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pengumpulan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.0. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, objektivitas berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, integritas berpengaruh signifikan trehadap kualitas audit dan etika auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Transformasional, Objektivitas, Integritas, Etika Auditor, Kualitas Audit.