STRUKTUR TEORI AKUNTANSI SYARIAH DALAM EFEKTIFITAS PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJEMEN DALAM PERSPEKTIF SYARIAH - Boy Fadly; Lenny Menara Sari Saragih (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami posisi Al-Qurâ€™an yang harus dijadikan landasan dalam berpikir teoritis logis, dalam memanfaatkan kajian dasar keilmuan akuntansi sebagai informasi keuangan untuk pengambilan keputusan manajemen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan kajian-kajian teoritis yang mendasarinya. Hasil penelitian ini adalah dengan memahami tujuan perusahaan yang dipahami secara syariâ€™ah dalam metode pentuple bottom line dengan â€œtaqwaâ€ sebagai lensa memahami ayat Qauliyah (alqurâ€™an dan hadist) dengan mendasarinya atas kejadian-kejadian bisnis (realitas/habitus) sebagai tanda/ayat Kauniyah. Pijakan ini akan menhasilkan Prinsip, Konsep dan Prosedur akuntansi syariâ€™ah. Prinsip, Konsep dan Prosedur ini akan diabstraksi atau dasar pemahaman masalah untuk menyimpulkan atau menggenarilisasi keputusan manajemen. Keputusan manajemen itu sendiri harus dilandasi semangat konsep pentuple bottom line yakni mengarahkan manajemen dan stakeholder dalam tujuan selain profit, manusia dan alam, yakni menyadari dan respek terhadap kesadaran manusia terhadap ke-Ilaihan dan kesatuan terhadap Allah SWT. Kata Kunci: Pentuple Bottom Line, Ayat Qauliyah, Ayat Kauniyah, Keputusan Manajemen, Prinsip, Konsep dan prosedur Akuntansi Syariâ€™ah