Perkembangan Al-Jam’iyatul Washliyah di Tebing Tinggi, Sumatera Utara (1947-2018) - Devy Fakhriyani; Abdul Salam (PAMA Aksara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah dan perkembangan organisasi AlWashliyah di Tebing Tinggi Sumatera Utara, dalam konteks yang terfokus padapendidikan dan keorganisasian. Kajian tentang Al Washliyah di Tebing Tinggi inipenting karena berdasarkan sejarahnya Tebing Tinggi pernah menjadi markas besarlaskar Al Washliyah pada masa Agresi Militer Belanda tahun 1947 dan tempatsementara Pengurus Besar Al Washliyah ketika Medan telah diduduki Belanda.Metode yang digunakan adalah metode historis. Hasil dari penelitian ini melihatkanperkembangan organisasi Al Washliyah di Tebing Tinggi, dibagi menjadi beberapaperiode yaitu periode cikal-bakal lahirnya Al Washliyah di Tebing Tinggi (1947-1950), periode awal perjalanan organisasi (1950-2002), periode perkembanganorganisasi (2002-2015) serta periode rekonsiliasi dan pemantapan organisasi (2015-2020). Di dalam periode awal perjalanan organisasi, didirikan sekolah PendidikanGuru Agama (PGA) yang berperan dalam menghasilkan ulama-ulama dan kader AlWashliyah. Dari perkembangan organisasi ini dapat dilihat pengaruhnya terhadapmasyarakat Tebing Tinggi.