Dinamika Tarekat Syatariyah di Pariangan 1970-2000 - Randa Randa; Siti Fatimah (PAMA Aksara, 2019)
Penelitian ini membahas tentang sejarah perkembangan salah salah satu tarekat yang cukup besar di Minangkabau, khususnya di Pariangan, yaitu Tarekat Syatariyah pada tahun 1970-2000 M. Tarekat Syatariyah Pariangan memilki tiga orang guru dalam perkembangannya, yaitu Salih Pakiah Bungsu, Jalal Tuanku Imam dan Ahmad Datuak Pamulu Sati. Di antara ketiga orang guru tersebut Ahmad Datuak Pamulu Sati merupakan guru yang mengantarkan Tarekat Syatariyah pada puncak perkembangannya. Kehadiran Tarekat Syatariyah di Pariangan memberikan pengaruh terhadap kehidupan masyarakat baik dari segi adat, pendidikan maupun sosial dan budaya. Penelitian ini menggunakan metode yang terdiri dari empat langkah, yaitu heuristik, kriktik sumber, interpretasi dan historiografi. Metode ini menggunakan beberapa data sejarah dan wawancara dengan beberapa orang narasumber yang terkait dengan Tarekat Syatariyah di Pariangan. Mereka adalah kalangan keluarga guru, tokoh masyarakat serta masyarakat yang pernah terlibat di dalamnya.