Kehidupan Kuli Kontrak Wanita di Perkebunan Deli dalam Karya Sastra - Milda Widia Sandra; Etmi Hardi (PAMA Aksara, 2019)
Penelitian ini studi historiografi tentang realita kehidupan kuli kontrak wanita di perkebunan Deli, Sumatra Timur. Dalam penelitian ini sumber yang dijadikan sebagai bahan baku penulisan ialah beberapa karya novel. Permasalahan yang akan diteliti adalah bagaimana gambaran kehidupan kuli kontrak wanita yang ditulis dalam novel tersebut dan apakah jiwa zaman yang berbeda dalam penulisan tersebut memengaruhi karya novel itu, mengingat kedua novel tersebut ditulis dalam dua zaman yang berbeda. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menggambarkan tentang kehidupan kuli kontrak wanita berdasarkan dua karya novel. Metode pendukung yang digunakan adalah metode analisis isi (Content Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para perempuan pribumi direkrut untuk menjadi kuli kontrak wanita dengan cara tipu daya yang dilakukan oleh para tengkulak perkebunan. Di perkebunan mereka memiliki fungsi ganda. Selain mereka dipekerjakan sebagai kuli kontrak yang murah, mereka juga dijadikan sebagai objek seksualitas. Mereka sengaja diberikan upah yang rendah jika dibandingkan kuli laki-laki sehingga mau tidak mau melacurkan diri adalah satu satunya jalan untuk mencukupi kebutuhan. Mereka juga mengalami kekerasan baik fisik maupun nonfisik di perkebunan. Kehidupan kuli kontrak wanita yang ditulis dalam kedua novel telah menggambarkan realita sejarah sebenarnya, dalam kedua novel diceritakan bagaimana awal dari perekrutan hingga bagaimana sulitnya hidup di perkebunan sebagai kuli kontrak wanita.