Berita Koerai: Media Penghubung Masyarakat Koerai Kampung dan Rantau 1938-1941 - Muhammad Aziz Fikri; Etmi Hardi (PAMA Aksara, 2019)
Penelitian ini menjelaskan bahwa munculnya majalah Berita Koerai tidak dapat dilepaskan dari berkembangnya pendidikan, ekonomi dan infrastruktur di Nagari koerai. Selain itu majalah Berita Koerai memiliki kecendrungan isi yang mengarah kepada hubungan masyarakat Koerai kampung halaman dan rantau. Kecendrungan isi dari majalah Berita Koerai tidak terlepas dari tujuan penerbitannya yaitu, sebagai majalah yang berbagi informasi untuk menghubungkan masyarakat Koerai kampung halaman dan rantau. Majalah yang terbit di era kolonial ini menggunakan cara pendistribusian dengan melalui pos, looper koran dan tempat-tempat penjualan buku yang diangkut dengan kendaraan-kendaraan yang sudah ada pada masa itu.