Pendekatan Saintifik Metode Diskusi Dan Tanya Jawab Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Tema 1 Pada Siswa Kelas III SD Negeri 1 Sidorejo - Muhammad Syarbini (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik tema 1 pada siswa kelas III SD Negeri 1 Sidorejo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan tes. Hasil penelitian siklus I yakni Tindakan Pendekatan Saintifik Metode Diskusi Dan Tanya Jawab pada siklus I ini guru memberikan penegasan mengenai penekanan motivasi siswa untuk memotivasi siswa agar belajar rajin, dimana guru akan menjabarkan beberapa hal yang bisa membuat siswa termotivasi untuk belajar. Selain itu guru juga menguatkan mental siswa. Pada siklus II, tingkat ketuntasan belajar siswa sudah sesuai dengan harapan atau sudah mencapai batas yang telah ditentukan.. Pendekatan Saintifik Metode Diskusi Dan Tanya Jawab mampu meningkatkan Hasil Belajar tentang fable pada peserta didik.