PERSEPSI PENGGUNA TERHADAP KENYAMANAN TERMAL PADA BANGUNAN PERPUSTAKAAN IBI DARMAJAYA LAMPUNG - Munawaroh, Ai Siti; Elbes, Rivena (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Perpustakaan dirancang untuk mengakomodasi aktivitas membaca secara nyaman bagi para penggunanya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kenyamanan termal berdasarkan standar dan persepsi pengguna serta mengetahui aspek-aspek yang mempengaruhi kenyamanan termal.Metode yang digunakan adalah kualitatif. Data diperoleh dengan mengukur kenyamanan termal meliputi: suhu, kelembaban dan kecepatan udara. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung dan kuesioner yang disebarkan kepada pengguna. Data dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif untuk menghasilkan tingkat kenyamanan termal dan persepsi pengguna.Hasil penelitian didapat bahwa tingkat kenyamanan termal pada bangunan Perpustakaan IBI Darmajaya Lampung kurang nyaman berdasarkan hasil pengukuran suhu dan kecepatan angin. Sedangkan berdasarkan pengukuran kelembaban, bangunan dalam kondisi nyaman. Tingkat kenyamanan termal berdasarkan persepsi PenggunaÂ diperoleh melalui pengisian lembar kuesioner, sebanyak 50% Pengguna berpendapat kondisi nyaman, 30% berpendapat sangat nyaman, dan 20% berpendapat kondisi tidak nyaman.Aspek-aspek yang mempengaruhi kenyamanan termal pada bangunan Perpustakaan IBI Darmajaya Lampung berdasarkan hasil pengukuran menggunakan alat ukur dan persepsi menggunakan kuesioner antara lain: suhu, kelembaban, jumlah pengguna dan pakaian yang dikenakan.Â