Keterampilan Psikologis Atlet Judo di Pemusatan Latihan Nasional - M Fadli Dongoran; Pulung Riyanto (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2019)
Judo merupakan olahraga beladiri tangan kosong atau membela diri yang menggunakan pukulan, serangan, bergulat, menahan dan lemparan sehingga memerlukan kekuatan fisik, teknik, terlebih mental dalam kesuksesan atlet. Penelitian ini ditujukan untuk memperoleh keterampilan psikologis atlet Judo Indonesia yang berada dalam program Pemusatan Latihan Nasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan desain penelitian expost facto. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Indonesia cabang olahraga beladiri Judo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria Atlet Judo Indonesia yang telah mendapatkan SK dalam program Pemusatan Latihan Nasional. Sampel berjumlah 20 atlet yang terdiri dari 12 laki-laki, 8 perempuan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner The Psychological Skills Inventory for Sports (PSIS). Teknik analisis data mengunakan excel dengan terlebih dahulu membuat tabel kriteria mengunakan rumus: Mi = (ST + SR)/2 dan SDi = (ST - SR)/6. Hasil yang diperoleh menunjukkan keterampilan psikologis atlet Judo di Pemusatan Latihan Nasional pada aspek Motivasi pada kategori Sangat Tinggi, Aspek Percaya diri pada kategori Tinggi, aspek Kontrol Kecemasan pada kategori Sedang, aspek Persiapan Mental pada kategori Tinggi, aspek Pentingnya Tim pada kategori Tinggi, aspek Konsentrasi kategori Tinggi.