Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share terhadap Keterampilan Berpikir Kronologis Peserta Didik di SMA - Achmad Edwin Sutiawan; Ofianto Ofianto (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kronologis peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan masih banyaknya peserta didik yang belum mampu mengidentifikasi waktu suatu peristiwa dan menyusunnya dalam bentuk garis waktu. Salah satu penyebabnya adalah model pembelajaran sejarah yang digunakan oleh guru mata pelajaran sejarah SMA Pembangunan Laboratorium UNP belum mampu mengembangkan keterampilan berpikir peserta didik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satu model alternatif yang dapat digunakan adalah model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share terhadap keterampilan berpikir kronologis peserta didik Kelas XI IIS SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah Kelas XI IIS SMA Pembangunan Laboraorium UNP yang terdiri dari 4 kelas. Pemilihan sampel diambil berdasarkan teknik random kelompok (cluster random sampling). Dalam penelitian ini, peneliti memilih Kelas XI IIS 3 sebagai kelas eksperimen dan Kelas XI IIS 1 sebagai kelas kontrol. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif berupa uji t. Setelah dilakukan uji t dengan menggunakan program SPSS versi 23 didapatkan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < (lebih kecil dari) 0,005. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share terhadap keterampilan berpikir kronologis peserta didik Kelas XI IIS SMA Pembangunan Laboratorium UNP.