Upgrading Manajemen Organisasi Kenagarian dan Literasi Masyarakat Melalui Rumah Baca - Tia Ayu Ningrum; Winanda Amelia (RC-INSTITUT, 2019)
Nagari Koto VIII Mudiak Pelangai Kecamatan Ranah Pesisir merupakan salah satu daerah di selatan Kabupaten Pesisir Selatan. Pada tahun 2018 dilakukan pemekaran nagari dengan tujuan untuk mengembangkan dan meningkatkat kesejahteraan masyarakat nagari. Salah satu misi dari kenagarian adalah meningkatkan dan menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam bidang pendidikan. Namun permasalahannya adalah belum tersedianya fasilitas dan program yang mendukung tercapainya misi tersebut. Nagari dan kecamatan belum memiliki sarana dan prasarana yang menunjang dalam mendekatakan masyarakat dengan sumber informasi, seperti perpustakaan, rumah baca dan sejenisnya. Inilah yang menjadi penunjang tingkat litrasi masyarakat rendah. Permasalahan lainnya adalah peran pengurus nagari dalam manajemen kenagarian belum maksimal. Hal tersebut dapat dilihat dari, program kerja yang tidak berkesinambungan dengan misi nagari, yaitu belum adanya program nagari yang berkontribusi dalam pencapaian misi nagari dalam bidang meningkatkan dan menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam bidang pendidikan. Untuk itulah solusi untuk permasalahan tersebut adalah perlu dilakukan upgrading manajemen organisasi terhadap pengurus dan pemuda nagari serta bekerjasama dengan masyarakat nagari untuk mendirikan rumah baca bagi masyarakat. Tahap pertama, perlu dilakukan workshop terhadap pengurus dan pemuda tentang manajemen organisasi. Dan tahap kedua, menjalin komunikasi dan kerjasama dengan masyarakat untuk pendirian rumah baca bagi masyarakat nagari.