ANALISIS PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA - Saparuddin Mukhtar; Ari Saptono; As’ad Samsul Arifin (Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lambung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Pengangguran Terbuka terhadap kemiskinan di Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder tentang indeks pembangunan manusia, tingkat pengangguran terbuka dan presentase kemiskinan. Data diperoleh dari data panel dari 33 provinsi di Indonesia selama 4 tahun dari tahun 2011 sampai 2014. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi dengan menggunakan Random Effect berdasarkan hasil uji test Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks pembangunan manusia berpengaruh signifikan negatif terhadap kemiskinan. Sementara itu tingkat pengangguran terbuka tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia. Kata kunci : Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Pengangguran Terbuka, Kemiskinan