NILAI-NILAI KESEJARAHAN DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH INDONESIA (STUDI NATURALISTIK INKUIRI DI SMA KOTA PADANG) - Ridho Bayu Yefterson; Abdul Salam (Universitas Negeri Padang, 2017)
Kondisi pendidikan di Indonesia saat ini terkontaminasi oleh adanya pengaruh dari budaya asing, pola hidup konsumtif dan bangga dengan produk luar negeri, serta sikap apatis terhadap persoalan bangsa. Sering kita dengar terjadi tawuran pelajar, seks bebas, narkoba, pola hidup hedonis dan konsumtif para pelajar. Peran pembelajaran sejarah menjadi sangat penting dalam mentransfomasikan nilai-nilai kesejarahan dalam mempersiapkan generasi muda Indonesia yang memiliki karakter sebagai warga negara. Tujuan penelitian yakni mendeskripsikan proses penanaman nilai-nilai karakter kesejarahan melalui pembelajaran sejarah di SMA Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan naturalistik inkuiri. Sumber data penelitian diperoleh dari siswa SMA, guru mata pelajaran sejarah, dokumen-dokumen rencana pelaksanaan pembelajaran, serta sumber lain seperti jurnal, hasil penelitian terdahulu, buku teks, dan sumber lain. Penelitian dilakukan di SMA di Kota Padang. Penafsiran dan analisis data dilakukan secara deskriptif dengan memberikan elaborasi pada setiap poin yang ada dalam data. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran sejarah selain nilai-nilai umum yang ada, seperti religius, sosial, tanggung jawab, dan disiplin, ada nilai-nilai yang lebih spesifik yang peneliti temukan yaitu nilai-nilai yang berkaitan dengan nilai-nilai kesejarahan meliputi nilai cinta tanah air, patriotisme, dan nasionalisme. Pendekatan yang digunakan dalam pembelajaran adalah pendekatan langsung dan pendekatan tidak langsung.