IMPLEMENTASI DATA MINING ROUGHT SET DALAM MENGANALISIS KINERJA DOSEN - Duwita Hartini (STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuk Linggau, 2019)
Dosen merupakan pendidik propesional di dalam suatu lembaga pendidikan atau universitas untuk mendukung proses belajar mengajar. Kualitas kinerja dosen juga harus mendapat perhatian dikarena menentukan kualitas proses belajar mengajar. Pada saat ini di STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau masih menilai dosen hanya mengacu pada nilai hasil kiusioner yang dibagikan kemahasiswa setiap semester yang karena hal tersebut tidak dapat digunakan sebagai penilaian kinerja dosen karena dan hasil kuisioner tersebut hanya menilai tanggung jawab/ tugas dosen didalam kelas tidak mencakup tanggung jawab/ tugas dosen secara keseluruhan. Harus ada beberapa ktiteria untuk bisak mengetahui hasil kinerja dosen tersebut, kriteria yang harus dipenuhi yaitu proses belajar mengajar, bimbingan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Untuk mengetahiu kualitas kinerja dosen maka diperlukan sebuah metode untuk mengidentifikasi kinerja dosen. Untuk mengukur kinerja dosen tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan metode Rough Set yang memiliki beberapa tahapan. Dari hasil penerapan metode Rough Set menghasilkan informasi prestasi dosen dalam satu priode yang bertujuan untuk membantu pihak pimpinan dalam mengetahui kemungkinan prestasi dosen dilihat dari data dosen selama satu priode. Manfaat yang dapat diperoleh yaitu dengan knowledge yang diperoleh melalui metode rough set dapat mengukur prestasi kinerja dosen