Pengaruh Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, dan Opini Audit Terhadap Audit Report Lag - Azifah Hakim; Dewa Putra Krishna Mahardika (Lembaga Penelitian Universitas Langlangbuana, 2016)
Penyampaian laporan keuangan pada perusahaan publik merupakan hal yang penting, oleh sebab itu laporan keuangan harus diterbitkan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), ukuran perusahaan dan opini audit terhadap audit report lag. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012 - 2014 dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang d igunakan adalah data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG, ukuran perusahaan dan opini audit secara simultan berpengaruh terhadap audit report lag. Disamping itu secara parsial kepemilikan institusional, komisaris independen dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit report lag, sedangkan komite audit dan opini audit tidak berpengaruh terhadap audit report lag.