Penggunaan Media Tiga Dimensi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik - Dedy Setyawan; Muhammad Fitriadi (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar matematika kelas IV/B SDN-3 Kereng Bangkirai setelah menggunakan media tiga dimensi. Metode yang digunakan peneliti adalah menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi penelitian berjumlah 26 peserta didik yang sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data didasarkan pada hasil siklus saat proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Penggunaan media tiga dimensi dapat meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik kelas IV/B SDN-3 Kereng Bangkirai tahun pelajaran 2012/2013. Hal ini dapat dibuktikan dengan perolehan nilai rata-rata setiap siklus semakin meningkat. Pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 66,06 dengan kriteria tingkat keberhasilan pembelajaran tercapai. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh 92,31 dengan kriteria tingkat keberhasilan pembelajaran sangat tercapai.