KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS PESERTA DIDIK DALAM PERSPEKTIF GENDER DI KELAS X MIA 7 SMAN 10 PADANG - Sepriyanti, Nana; julisra, Wenny (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui kemampuan literasi matematis peserta didik laki-laki; 2) mengetahui kemampuan literasi matematis peserta didik perempuan; 3) mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kemampuan literasi matematis antara peserta didik laki-laki dan perempuan di Kelas X MIA 7 SMAN 10 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kombinasi (Mixed Methods). Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian, diperoleh bahwa: 1) kemampuan literasi matematis peserta didik laki-laki menunjukkan kategori cukup yaitu 65,25; 2) kemampuan literasi matematis peserta didik perempuan menunjukkan kategori cukup yaitu 59,14; 3) dilihat dari data nilai kemampuan literasi matematis yang telah dilakukan, menunjukkan peserta didik laki-laki mendapatkan skor kemampuan literasi lebih besar, dibandingkan dengan skor literasi matematis peserta didik perempuan. Selanjutnya, dengan menggunakan uji Independent Sampel T-Test diperoleh perbandingan (11,10>2,03). Artinya ditolak, diterima sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan literasi matematis antara peserta didik laki-laki dan perempuan. Kata Kunci: Literasi Matematis, Gender