Tindak Tutur Ilokusi Representatif dalam Komik Sepatu Dahlan Karya Tita Larasati (Adaptasi dari Novel Sepatu Dahlan Karya Khrisna Pabichara) (The Speech Act of Representative Illocutionary in the Comic Dahlan’s Shoes by Tita Larasati) - Hestiyana, Hestiyana (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan tindak tutur ilokusi representatif dalam komik Sepatu Dahlan karya Tita Larasati (adaptasi dari novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara). Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Dalam menganalisis data digunakan metode padan dengan teknik pragmatis. Keabsahan data diperoleh dengan menggunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tujuh penggunaan tindak tutur ilokusi representatif dalam komik Sepatu Dahlan karya Tita Larasati (adaptasi dari novel Sepatu Dahlan karya Khrisna Pabichara), yaitu: (1) tindak tutur ilokusi representatif menyatakan 2 data, (2) tindak tutur ilokusi representatif menuntut 2 data, (3) tindak tutur ilokusi representatif mengakui 2 data, (4) tindak tutur ilokusi representatif melaporkan 3 data, (5) tindak tutur ilokusi representatif menunjukkan 1 data, (6) tindak tutur representatif menyebutkan 3 data, dan (7) tindak tutur ilokusi representatif memberi kesaksian 1 data. Penggunaan tindak tutur ilokusi representatif yang paling banyak adalah tindak tutur ilokusi representatif melaporkan dan menyebutkan, yakni masing-masing 3 data. Kemudian diikuti dengan tindak tutur ilokusi representatif menyatakan, menuntut, dan mengakui masing-masing 2 data. Selanjutnya, tindak tutur ilokusi representatif yang penggunaannya paling sedikit adalah tindak tutur ilokusi representatif menunjukkan dan memberi kesaksian, yakni masing-masing 1 data. Kata kunci: pragmatik, tindak tutur ilokusi representatif, komik