PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM JURNAL ILMIAH KESEHATAN OLAHRAGA MEDIKORA (INDONESIAN LANGUAGE USE IN THE SPORT HEALTH SCIENTIï¬C JOURNAL MEDIKORA) - Wasono Aji, Endro Nugroho (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2016)
Penggunaan bahasa Indonesia dalam jurnal ilmiah seharusnya menggunakan ragam bahasa baku. Namun, faktanya dalam Jurnal Ilmiah Kesehatan Olahraga Medikora ditemukan beberapa ketidaktepatan dalam penggunaan bahasa Indonesia. Penelitian ini bersifat preskriptif, yaitu untuk menemukan kesalahan penggunaan bahasa. Kesalahan-kesalahan dalam penggunaan bahasa Indonesia dapat diidenti? kasi ke dalam antara lain, kesalahan diksi dan bentuk kata, serta kesalahan kalimat. Penggunaan bahasa dalam Jurnal Ilmiah Kesehatan Olahraga Medikora berupa ketidaktepatan dalam bentuk dan pilihan kata, serta kalimat yang tidak efektif. Ketidaktepatan dalam diksi dan bentuk kata berupa penggunaan kata yang tidak baku dan prosede morfologis yang tidak benar. Adapun ketidaktepatan dalam kalimat diakibatkan pemakaian konjungtor yang tidak benar dalam kalimat majemuk. ABSTRACT Using standard Indonesian language in the scienti? c journal is a compulsory. Yet, the researcher found the use of nonstandard Indonesian language in Scienti?c Journal of Sport Health. This research is a prescriptive research which trying to ? nd the nonstandard Indonesian language used in the journal. The ? ndings are the use of the non-standard diction and word-form and sentences. The mistakes are found in the diction and word-form as well as the ineffective sentences. The misuse of the diction and the word-form are in the use of nonstandard and incorrect morphological process words. In the sentence level, it is found the use of the incorrect conjunction words in the compound sentence.