Analisis Struktur dan Makna Onomatope dalam Komik Baru Klinting Karya Sapriandy (The Analysis of Structure and Onomatope Meaning in the Baru Klinting Comics by Sapriandy) - Najichah, Amalia (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan makna onomatope yang terdapat dalam komik Baru Klinting karya Sapriandy. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah kata-kata onomatope yang terdapat dalam panel-panel komik Baru Klinting karya Sapriandy. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dan teknik catat. Adapun data dianalisis menggunakan metode padan (identitas) ekstralingual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur onomatope yang terdapat pada komik Baru Klinting karya Sapriandy berjenis onomatope monosilabel, bisilabel, dan multisilabel. Selain itu, ditemukan pula beberapa makna onomatope, antara lain, penunjuk keadaan, perbuatan, pembentuk nama tiruan bunyi, dan pembentuk emosi tokoh.This study was aim to describe the structure and meaning of the onomatopoeia in the Baru Klinting comic by Sapriandy. This was qualitative descriptive research. The data of this research was the onomatopoeic words contained in the Baru Klinting comic by Sapriandy. Data collection methods used in this study were note-scanning and note-taking methods. The data were analyzed using the extralingual (identity) matching method. The results showed that the Baru Klinting comic by Sapriandy Klinting contained monosilabel, bisilabel, and multisilabel type of onomatopoeic. Furthermore, based on the meaning analysis there were onomatopoeic meanings of the state, the deeds, the names of sound imitations, and the characters' emotions.