Peta Kendali Exponentially Weighted Moving Average (EWMA) Untuk Jumlah Wisatawan Yang Berkunjung Ke Sumatera Barat - Nelwati Nelwati; Hazmira Yozza; Maiyastri Maiyastri (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2015)
Pola jumlah wisatawan yang berkunjung ke Sumatera Barat harus selalu dipantau dan dikendalikan oleh pemerintah daerah tersebut. Dalam statistika dikenal suatu metode untuk melihat keterkendalian jumlah wisatawan yang berkunjung ke Sumatera Barat yang dinamakan pengendalian mutu statistik. Dalam penelitian ini akan digunakan salah satu alat dalam SPC yaitu peta kendali Exponentially Weighted Moving Average (EWMA). Peta Kendali ini dapat digunakan untuk melakukan pengendalian statistik terhadap jumlah kunjungan wisatawan ke Sumatera Barat yang merupakan data deret waktu. Pada penelitian ini peta kendali EWMA dibentuk dari jumlah kunjungan wisatawan yang berasal dari negara Malaysia, Australia, Singapura, negara-negara Eropa, Amerika, dan negara lainnya. Peta kendali EWMA negara-negara ini memiliki pola yang hampir sama dan seluruh nilai EWMA berada dalam batas kendali kecuali negara Singapura. Negara Malaysia memiliki nilai EWMA yang paling besar dibandingkan negara-negara lainnya, yang berarti jumlah kunjungan wisatawan asal Malaysia lebih tinggi dibandingkan negara lainnya.Kata Kunci: SPC, Peta Kendali EWMA, Data Pariwisata dan Transportasi Sumatera Barat