Model Pengajaran Bahasa Indonesia Berbasis Komputasi (The Teaching Model of Bahasa Indonesia with Computation Based) - Retno Ningsih, Tri Wahyu; Astuti, Ida (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah merancang model pengajaran bahasa Indoensia berbasis komputer sebagai media pembelajaran. Model pembelajaran tersebut digunakan sebagai bentuk alternatif pembelajaran untuk mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode mix methods, yaitu merancang aplikasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa model dapat digunakan untuk meningkatkan dan melengkapi model pembelajaran yang bersifat konvensional. Melalui instruksi yang tepat, model pembelajaran interaktif ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pembelajaran siswa. Selain itu, media dapat digunakan mahasiswa untuk mengingat ilmu pengetahuan, memberi motivasi, dan ketertarikan siswa terhadap sesuatu hal yang relevan dengan berbagai konsep. The purpose of this study is to design the teaching model of Bahasa Indonesia with computerbased as a medium of learning. The learning model is used as an alternative form of learning for university students. The study method used is the of mix methods, namely application designing, interview1, and observation. The result shows that the model can be used to improve and to fi t up the conventional learning model. Through the proper instruction, this interactive learning model can improve the students? knowledge and learning. In addition, the media can be used by the students to remember science, to motivate, and to attract the interest of the students toward something that is relevant to the various concepts.